战斗力

每回滑铁卢事件结束后,都有一个百无聊赖的过渡期。倒不是说是真正的百无聊赖,实际上整个日常生活都是照旧的,但心理上总有一种“唔,好无聊”感。类似过山车没得坐了而略感失落。所以这一阵,只要有人约我去锻炼,我都踊跃参与,连续一个星期就没消停,不光往常的课照上,还试了新开的摔跤和柔道课,摔得那叫一个东倒西歪。

柔道课的教练据说是现役国手,一本投出要多帅有多帅,但受身没受好的话,真的太痛了。热身时也是各种跳跃翻腾,比平常柔术课速度快得多。(听说两人都腿上韧带有伤正在养,不禁感到专业运动员是何其辛苦。)

还有朋友约我到另外的柔术馆去串馆,我也叮叮当当地去了,结果赶上他们备赛训练,我跟两个轻量级的小伙子各练了两轮,一个人57kg,一个人60kg,柔术都没练多久,但之前练过别的格斗术或者有训练基础。虽然四轮最后都以我撇成功告终,但真的太累了,回家路上骑车腿杆都在打闪闪那种累。

这基本上就是我能力的极限了,体重差异再大的话就没得整了。之前听教练说,同体重级别下,一个全盛期的女子柔术黑带,战斗力也就相当于一个火力全开的男子蓝带。早几年还在国外的论坛上看到,就在隆达·罗西打UFC比赛的全盛期,跟她同一个道馆训练过的男子紫带就说,自己能够降服隆达·罗西。

我提到这个是因为,微博上有个女子防身术博主,我经常看到她发的内容。她本身体格比较大,体脂也不低(类似女子大级别摔柔系选手的体格类型),甚至还患有某种妇科疾病,一直在吃激素药物治疗(体脂不低很可能跟这有关),经常会有讨厌的人到她微博下面留言,嘲讽她这,嘲讽她那。

我每次看到心情都有点矛盾,首先,我觉得搞点科普没有错,我也认同女性能做到很多运动技能,比如引体向上之类。但是,练过的人都知道,她说的很多内容(尤其是跟格斗相关的部分)是不对的。

总之想练什么格斗术就去找专业的教练学,这才是正道理。


标签: 巴西柔术, 柔道, 男女战斗力

已有 4 条评论

  1. xiaoyin

    哇,假期过完焕然一新呢!赞!
    莫名扭了腰,看到运动这么欢乐的你就是眼馋!

  2. tim.

    哈哈哈,我真的快累劈叉了。这两天睡觉,到凌晨时分都会两侧后腰酸痛。不知道怎么回事。

  3. 下雨天

    泡菜坛子关了哈,打不开了。

  4. tim.

    唔?我能打开啊。不过打不开也没关系,并没有新消息。

评论已关闭