boring 时代

《致命女人》大家当然已经看了哈?(以下会剧透。)

有没有觉得最闷的就是新时代的三人行?想想看,50年代末的贝丝安设计弄死了老公顺便和小三养娃过起准百合妇女的生活,70年代一起搬到纽约去了;70年代末的西蒙妮日了小狼狗陪着同性恋老公安乐死,到了新时代还能有小狼狗当司机当陪伴,这都是何等带感的不同寻常的人生啊!可是!新时代的“女权”主义律师和她吸毒成瘾的丈夫携手3P又把小三弄死,最后回归传统生活,我的表情当然只能是,哈?哈?哈?所以这个故事的没劲,其实是来自它背弃了整部剧本意想要赞美的自由传统。

我们眼下所身处的21世纪10年代,是回归传统和保守的年代。一来,从20世纪50年代掀起的心向自由的浪潮,冲到此时此刻,能玩儿的花活儿都被玩遍了,人心思变;二来,20世纪90年代出现的通讯网络新技术,许诺要带给我们的更大的自由和更大的平等,可到了21世纪10年代末,这种梦想是彻底破碎了,新的技术成了技术巨头公司和大政府手里的强大武器,作为个体的人受到消费社会更大的桎梏,无路可选之下,人们憧憬起了传统。

任何一个还对20世纪90年代和21世纪最初10年那种带着向往的生活稍有记忆的人,都觉得最近这10年的年轻人似乎没什么劲。前几天看一篇马伊琍的采访,马伊琍说到自己20多岁的时候:

二十多岁的时候我们都在拼命地谈恋爱,大家吃饭时就是在说话,没有人看手机,有很多话题去聊。有特别丰富的思想,每天都有碰撞,每顿饭都很开心,有很多收获。可是现在大家吃饭就是在玩手机,好像人跟人之间并不需要太多的交流。现在的年轻人好像也不太热衷于谈恋爱,这个我还挺不能理解的,我觉得有点浪费他们的大好青春时光。

[原文点此](http://baijiahao.baidu.com/s?id=1647612992862060194&wfr=spider&for=pc

即便还渴望谈恋爱的年轻人,追求的也大多是“平稳的生活”,“安定的过日子”。可劲了造作的人越来越少。(说时迟那时快,我点开了《我爱我家》重温起了那一辈儿的年轻人:志新和燕红。)


跑个题:说到“女权”主义者,那天跟美莎聊天时,我们聊到类似的一个例子。我们都觉得例子中的人,大事上非常不糊涂,工作上对自己也有良好的判断力,但也像这部剧里的律师一样,一进入个人生活,就变得免不了让旁人惊讶:“这样的人怎么可能是个‘女权’主义者,呢?”不少人对剧中律师的选择感到困惑,我觉得一点也不困惑,的确就是那样的。


标签: 时代特点

已有 14 条评论

  1. messer

    我今天度过了愉快而懒散的一天!睡了懒觉,做了饭,还跟格格巫远程连线,一起看了致命女人的最后一集~我脚的,这个戏单从娱乐的角度来说还是不错的,而且做得非常工整,形式感强,我喜欢!

    当然啦,反动么也是够反动的...这一点,让内心不管怎样还是偏向革命党的我不得不感到有点气闷...

    但说实在的,我也不是革命党,对革命的纲领时时都在怀疑,比起扯大旗的格格巫,我只是一个自由散漫的游民,所以看到听听你在指责致命女人不革命,我又忍不住要来发言了....

    从某个角度来说,人类是有很多BUG的,当不起大家热情追求的自由。比如我吧,明明白白知道自己是个善妒的悍妇,虽然不想结婚,但当初格格巫提出要open relationship,我斩钉截铁就拒绝了,想都不要想。到这个地步,结不结婚,就是一张纸而已,有那张纸也是两个人过,没有那张纸也是两个人过。换句话来说,有那张纸,还不是要扯豁就扯豁?

    在柏林这种没有正常人的城市,我见识了各种奇怪的一性两性三性四性关系以各种奇特的形式排列组合,但最后仔细推敲,都是老调重弹,那些激情、猜疑、温馨、凉薄,人们已经在各种故事里讲述了几千年。

    从这个角度来说,我觉得2019年这一对...怎么说呢,也没有那么"哈?哈?哈?"人家自己都说了,活了几十年,活成了共和党。这话在今天讲出来,怎么说,我觉得还挺那个的,怕不是剧组的宣言哦。

    我呢,作为一个愤怒的女权主义者,对这个剧主要的批评不在它的情感关系上,而是明明说好的杀男人,最后杀出一个温情脉脉,杀出一个皆大欢喜?!难道60年代一过去,男人就不该杀了吗?!颇有一种"我裤子都脱了,你却给我看这个"的赶脚...刘玉玲还是算了吧,希望换成昆汀或者拉斯冯提尔来导这个片。可惜他们都是男的,哎...

  2. messer

    btw,你网站的字体在我的显示器上表现相当不好!

  3. tim.

    哈哈哈,昨天半夜跟美莎讨论的结果是这样:

    第一是,我说第三对儿因为关系出了问题所以引入小三解决问题,接着两人合力解决了小三,他们的问题就算解决了?美莎说:现实生活中确实有这样的情况,大家合力打怪,打着打着,外部的怪就掩盖了内部的怪。打完了外怪,couple便实现了精诚团结。

    我?无言以对。

    第二是,刘玉玲思想意识也就这样了;美国文艺作品一贯以来不如老欧洲开放激进。确实是。

    第三是,她向我安利了《fleabag》。我看了第一季的第一集被劝退。她劝我要按下性子熬过第一季。

  4. messer

    对呀,听听你是一个比较“程序⚪”的同学,所以走的路线就是提出问题解决问题的路线,但是日常生活好多的问题,感觉真的不是这个路数,比如常规夫妻吧,出现问题,就买个房子,再出现问题,就生个孩子,再出现问题,就一起抢救老人,等到把自己的荷尔蒙折腾完了,就变成了两个和蔼可亲的老年人,我也会常常觉得:哈?哈?哈?但是人家真就还和蔼可亲了...

    当然也有可能在路上走向了灭亡,但是怎么说,灭亡总归是要灭亡。

    说到这个剧,我还是想杀男人,妈的,没有杀男人真让人不爽。

  5. tim.

    美莎啊,我说我无言以对,就是因为我想到好像生活里确实是这么回事,所以也没法反驳你呀。在问题中不停地消耗力比多,确实是一种迂回的方式。

    想一想之前我们说shafu啊,还有其余的百合妇女啊这些,确实是,年轻时的种种幻想,结婚生娃了,也就平息了。

  6. messer

    你怎么知道人家傻姐平息了嘻嘻嘻,说不定人家一波三折,不久又浪上去了~

  7. tim.

    那是那是,暂时的暂时的。

  8. 下雨天

    "第一是,我说第三对儿因为关系出了问题所以引入小三解决问题,接着两人合力解决了小三,他们的问题就算解决了?美莎说:现实生活中确实有这样的情况,大家合力打怪,打着打着,外部的怪就掩盖了内部的怪。打完了外怪,couple便实现了精诚团结。" -----我怎么就想起了总攻大人,oops!如有冒犯,我退下。(她不会再来本坛了吧)

  9. xiaoyin

    如果第三对最后老公也被误打误撞的搞死了,是不是就能少些无聊了呢?
    对了,也好奇如果不是用一个问题代替一个问题消耗体力的生活方式,连问题都没有的生活是不是也会无聊呢?(捂脸逃开)

  10. tim.

    楼上,确实是这样,第三对如果男人顺便死一死,相对来说要好得多。

  11. 呵呵

    电视剧也没有当当网精彩

  12. tim.

    哈哈,是,那瓜太大。不婚不育保平安。

  13. 《fleabag》也是相当有意思呀

  14. tim.

    《fleabag》已经在看了,妈呀,真的还满丧的。还可以。

评论已关闭