教得开心学得快乐

之前说过道馆新请来了柔道和摔跤的教练为馆内学员补习摔法。柔道课我基本上都去上了,深感摔法各种漂亮。摔跤的教练也很靓仔,还是赏心悦目。但是我没有合适的训练搭子,不太好练,所以去了两节课就暂时没去了。

摔跤在我国的推广真是比较惨淡,对身体素质的要求的确也很强。一个压膝打入的动作,柔术里也有,但平常大家也就是热身时练练,摔跤是一整节课都练那个动作,练完了膝盖简直受不了。教练也说自己之前开馆,来了个40多岁的健身房学员,他都有点不敢教,怕伤着。所以这么多年来,摔跤很少有商业馆敢开的。(据说北方中国跤开展得好,我在围脖上看到天津大爷们摔中国跤也很好玩。但南方确实没有这个。)

比较起来,柔道好一些,毕竟是日本的国民项目,人家早总结出来一整套普通人也能练的路数。本地柔道馆还是开得有几家。即便如此,教练来我们馆教了以后,我也能感受到她们的喜悦。毕竟大家都有些训练基础,很多动作一点就明白,跟普通什么也没学过的人比起来,教学难度不知道轻松了多少。

我记得第一次试课时她们带练的热身,柔术课上也练过一部分,但柔道的是升级版。比如柔术里,我们一般就练练后滚翻,接双手撑地起,柔道是后滚翻接直腿立起。前者那动作我都是练了大半年之后才能接,现在也只能勉勉强强并腿屈腿立起,爆发力不够,直腿立不起来。

还有头顶地绕着跑360度,妈呀,我腰不够好,绕到背面就塌了。

虽然才上了几节课,我还是觉得大有收获,一直以来觉得有所欠缺的的受身也全部重新学过,真的很好。感觉上,柔道和柔术简直该重新合为一体才对嘛,站立有摔法,地面有寝技,齐活。像ADCC赛制下的降服式摔跤,基本就是把自由跤和nogi下的柔术结合到了一起。柔术和柔道能结合到一起,那就是有道服版的了。

标签: 巴西柔术, 柔道, 摔揉一体

已有 5 条评论

  1. 五渣

    自从看见我之前的黑带柔道教练(也是请来馆里给大家补充练习的),在有道服白带(不知道他为啥参加了白带比赛)比赛里五分钟就就摔了对手一个,我就不太信这个站和那个躺能结合到一起…

    摔跤在北方也没怎么发展起来,有专门摔跤训练的馆都很少见啊。

  2. tim.

    哈哈,这是规则限制啊。

    跟他打的那个白带估计很聪明,见他要摔就往地上一坐。话说我馆一个选手蓝带时期出去比赛,对手是摔跤出身。我馆选手也是,见对方要摔就主动拉guard,最后顺利打赢。

    北京和天津都是摔跤盛行的地方啊,估计是你没进那圈子,据说大爷们都是早晨遛鸟时顺便别个袢子啥的。有小孩起得早,也带着一起去摔。我在围脖上看到好些个北方摔跤的视频,全是大爷教练小孩摔。

  3. 五渣

    老师和对手都不肯躺,两人站了五分钟呢。

    刚巧昨天坐顺风车去比赛,车主是北京大哥,说小时候学了很多年摔跤,家里人都会摔,津京冀地区各成一派。果然也讲了公园爷爷带着孙子摔…庙会的摔跤擂台等。
    这个圈子很本土啊。

    昨天比赛馆里同学被美国锁折断了大臂,拍片子的图片传回来,同学们看的毛骨悚然,完全折断且有一些细碎的骨头渣蹦出来。不知道是太较劲,还是对手上来直接掰断。哎…男子组比赛真可怕。

  4. tim.

    那他俩打的是有道服吗?有道服,柔道黑带摔应该很容易啊。我们那个柔道教练,摔我们跟玩儿似的。

    折断还有碎渣,天哪,好可怕。所以白带和蓝带组的比赛是最阔怕的了。看你形容都觉得胳膊痛。

    京津翼的摔跤圈子非常本土,没有师门传承或者机缘巧合都是进不去的。

    今天跟一个紫带大叔揉,他力量很足,我一被他压到侧压,哪怕手紧紧地保护好,他猛地一撬就能拿到我的美国锁或者木村锁,根本没法挡。这还是别人没使劲的条件下。就飞快地,轻轻地,一推一撬,我的手就没了。

  5. 五渣

    是有道服,可能比赛比较紧张和平时实战不同吧。对手还歪果仁体能也比较好。站着来回僵持抓把也很累啊。

    哈哈 只有力量够大美国锁和木村就能强拽出来,我也深有感受。

添加新评论