图中是康定木格措景区。

自从通往康定的高速通车以后,前往康定就成了一件只需要半天时间的事。高速通车前开到康定是件苦差事,过了雅安后不久,从天全就开始绕盘山路,那条路又堵又窄,风景也无甚可观,大概得开上半天。

现在一条路三个多四个小时就到康定了,跑厉害点的,一天能开到新都桥(春秋天路况好的时候六七个小时就到),再厉害点的人,十多个小时一天直接干到理塘。(不过我建议大家还是在新都桥过一夜再继续往深处走,到理塘过夜,一天之内直接拉升3000多米的海拔,很容易高反。老司机也很难顶得住。)

所以现在想起了就往康定走一趟,那边景区多,风光大好。

——而且能直接观察到气候的变化。今年暖冬到什么程度?三四千米的山,隆冬一月里,竟然大部分没盖上雪。

在春夏秋三季,木格措都是个满热门的大景区,但到了冬天,受欢迎度就远远不如隔壁的海螺沟景区,毕竟后者有温泉有冰川。(康定在二道桥附近也有温泉,但基本上只是本地人的去处,没有多少游人。)木格措比较尴尬,雪不是特别多,草坪冬天又是秃的,所有的游客步道都关闭了——因为冰雪太滑,无法走动。

那天我去的时候,偌大的景区里只有20来号人。然而,但景区嘛,人只要一少,顿时就显得美了。




最后编辑:2020年01月14日 ©著作权归作者所有

已有 10 条评论

  1. 离川西只有半天的时间,重庆人表示实在是羡慕成都啊。

    夏天跟着公司去过一次木格措,风景太美了,一直想着再去的。

  2. 是的,夏天秋天更有特色,那时候游人如织。

    其实重庆也没得好远,也就多半天的动车里程。但是心理距离确实就远多了。

  3. 嗯,要把这张图偷下来!

  4. 哈哈哈,不如自己去照一张呀。

  5. 听Tim招呼来博客了。作为四川人,川西我一直想去,每年长假都在忙着考试,惨,过了注会再去吧...

  6. 哈哈哈,我是看你说想讨论《燃烧》,而我跟美莎讨论了半天全讨论到胸和毛上去了。

  7. 什么!为什么要怪我?我明明是这么注重丰美的精神生活的一个人!都是你把我带偏的!

  8. 哎呀!我哪里有怪你!是我是我都注意太不丰美的肉体去了!

  9. 身为一个闲人却没有开车的技能,所以只能过个眼馋了。
    我倒是很适合作为副驾呢,摊个油费出去浪,看看地图说说闲话做人工导航,可是主驾从哪里找呢?(捂脸哭)

  10. 哈哈,楼上,祝你早日学会开车。不会开车没法替手的副驾,基本上还是很废的。一辆车两个司机是最吼的。

    这次去康定就是我一个人开。去程没问题。第二天上午在景区玩,下午三四点才往回走。返程路上开那个无比长的隧道(好像有20多公里),眼皮子老打架。后来赶紧开到最近的服务区睡了半个小时。

    之前跟朋友开格聂,因为能换手开,就完全没这个问题。

评论已关闭

×