大概是因为每年年底看到豆瓣当年的读书总结,深深感觉读书太少,于是翻过年之后我就会痛定思痛地一口气读上不少书。

一般而言我已经很少看小说或者虚构作品了,但不知为什么,看日本剑侠小说,尤其是短篇,总是看得津津有味。去年底看的藤泽周平应留下姓名。因为《黄昏的清兵卫》而去找到了他的短篇小说集《隐剑秋风抄》、《隐剑孤影抄》,都写得非常漂亮。但是再接下来看他写的《小说周边》,却索然无味,感觉中就是一个日本中老年男子的叨叨叨(以至于看不完)。

刘勃的《失败者的春秋》和《战国歧途》,十分好看,“中国”尚未成为“中国”之前的诸侯“贵族气质”的绝响。还有一本非读库出品的《传奇中的大唐》(通过唐传奇来回顾唐时的风貌),也请一并服用。

接下来是一本争议作品《你当像鸟飞往你的山》(https://book.douban.com/subject/33440205/)。因为英文原文书名是Educated,但出版方把名字改成了这句源自圣经的话,一时引发争议。在我看来,这个书名起得非常棒。据说是作者自己所选,我感觉至少作者的审美是完全没有问题的,而且也切题(作者本人出身于摩门教,本就受宗教极大的影响)。也有人说改后的书名像是励志作品,耶?难道这本书居然不是励志作品吗?不,它根本就是彻头彻尾的美式励志作品,但是写得很好。

这本书就像美剧一样非常好读,但又看得人极为闹心。(此处大量剧透。)

她的父母都是摩门教徒,生了一大堆娃儿(7个)。父亲是宗教狂加偏执狂,年纪越大越偏执,开头的几个孩子还给送去上公立学校,后头偏执到认为政府要加害自己,到作者之后的几个孩子就直接在家里教育了。母亲受丈夫摆布左右,一度出去做过助产士,后来出了车祸,脑震荡后遗症严重,彻底退守家庭,对子女的事情甚至自己的事情,都几乎没有了话事权。

作者的一个哥哥,因为读了公立学校,后来考上大学,逃离了家庭。他也启发作者逃出家庭去看外面的世界。

作者的另一个哥哥,暴力狂和控制狂,作者在书里隐晦地提到这个哥哥性侵过自己和自己的另一个姐姐,而作者也正是因为这个哥哥,跟家人彻底决裂。(我不知道大家到底是读出这层意思了还是没读出这层意思,总之提到这一点的人很少,但只有把这个背景加上,后面的许多内容才能自洽。)

这个暴力狂哥哥,有一种“摆布测试”,就是每当他交往一个女朋友,就会用一些极端的做法去摆布对方,如果对方愿意听从摆布,他才与之交往。在这个哥哥结婚的时候,作者本来想提醒那个要跟他结婚的姑娘,结果那姑娘被洗脑洗得很严重,作者就放弃了这个打算。(这也是这本书看得叫人极为闹心的点之一。)

作者17岁之前都是在家接受教育,几乎就是只认识字,但毫无社会历史常识。进了学校以后连美国建国史、奴隶制一类的基本知识,都是第一次接触。就这样居然也考上了大学,日后还读了博士,说明智商真的还是很高。但是17岁之前生活在偏执狂的家庭里带来的影响非常强烈,离家很多年以后才第一次接种疫苗,而她那个同样离开了家庭的哥哥,哪怕读了博士也始终不敢接种疫苗。(美国有很多阴谋论偏执狂认为接种疫苗是政府的阴谋。)

作者写这本自传的时候,态度非常矛盾,她的确跟家人决裂了,但同时又非常想得到家人的接受。所以她很多话明显是到了嘴边最终却没说出来。

更不符合读者期待的是,她的偏执狂老爹虽然因为自己的自负被严重烧伤、拒绝进医院,但却在几近神棍的老妈的草药治疗下活了下来,最终父母反而靠卖草药赚了很多钱,发达了!性侵她的暴力狂哥哥也好好地活着,和她一起被性侵过的姐姐,本来要一起跟她控诉哥哥,结果事到临头因为不愿跟家人决裂而反了水,最终让作者陷入孤立。

总之读了这本书之后,人是会懵逼好一阵的。后来我想,很可能作者自己也是懵逼的。“你当像鸟飞往你的山”,但“你的山”并不是就在那儿,而是,你要去苦苦地寻找,甚至,很长时间里你根本就看不到哪儿有山,你只能懵逼地在半空中乱扑腾,争取不掉到地上。


另外,我要狠狠吐槽《TLW:Q世代》,都2020年了,一点儿没有长进啊!生娃儿养娃儿!拜托!看看周围其他的剧集里的女性好嘛!


最后编辑:2020年01月16日 ©著作权归作者所有

已有 6 条评论

  1. 啊又一个拷问革命党内心的问题!

    微博上有一个叫林毛毛的人,是一个决绝的革命党。我作为吃瓜群众,看着她伶牙俐齿地批判觉悟不高的群众,娱乐效果是有的。但同时我也觉得,这种伶牙俐齿就是过过嘴瘾而已。生活中那一道一道的山,不是每个人都有那种幸运和能力插上翅膀飞过去的。作为强者回过头来看弱者,当然会有哀其不幸怒其不争的情绪,但谁又能真正革命到百分百的呢。自我感觉良好的人,会不会也有自己翻不过去的山呢。

    我是不太敢看这样的东西。看了只觉得难受,连自己应该调整什么情绪来面对都说不清楚。怜悯是何德何能;共情又确实共情不了,因为并没有懦弱困顿到那个地步;愤怒总是被悖谬的事实打脸;懵逼可能是唯一的选择。就像盖茨比说的,人生就是逆水行舟,你奋力前进也不免回到过去,而一旦丝毫松懈,沉没简直是无法避免的。如果要说有什么革命观,那我的大概就是这样吧。当然了,我们这种软弱的革命者,两边都不被待见,但凡有什么风吹草动,是第一个要被拖出去砍头的。

  2. 啊,楼上这一替换果然意思完全两样啊。
    去找找Tim说的书来看看,嘿哈!

  3. 美莎,我觉得林毛毛肯定有自己翻不过去的山啊,正常的飞往自己的山的鸟儿,哪儿有功夫介天上网挥斥方遒怒斥群众啊。

    《你当像鸟飞往你的山》是那种归根结底还是挺傻白甜而带点天真气质的美国人写的书,你懂的,没有那么苦大仇深的,没有那么沉重得出不来的情绪。而且相对来说,跟华人的背景离得比较远,所以还可以看,难受程度有限。林奕含那本书我才是真的一直不敢看。

  4. 也是,我重新看了一遍你的介绍,发现好像确实没有那么苦大仇深。

  5. 刘勃的三本书我也看了,还买了一本送朋友。传奇中的大唐很喜欢,看了之后非常欣赏李娃。

  6. 我觉得刘勃说的“唐传奇的意淫成分还不像后世那么重”很点睛。

评论已关闭

×