2020年真是,开年就大戏连连。春节前来这么一出,感觉瞬间回到2003。

为了不增加大家的恐慌情绪,我还是写点励志的吧。

我之前关注过一个媒体人转产品经理,后来自主创业的博主。也是一路关注了好几年,知道他做了这个产品那个产品,去这里旅游去那里旅游,结了婚又离了婚,有时很丧,等等。

最近看到他发了一篇长贴说,“到了这个年纪,发现金钱给自己买不到快乐了。”因为他自己是独身主义,大概的感慨是,周围的朋友也到了这个阶段,除了把钱拿给娃用,似乎没有别的出路了。他没有娃,所以连这条出路也没有,我感觉到他淡淡的忧桑(但他仍然是比较坚定的不育立场)。

我基本上很认同“消费主义不能带来快乐”的观点,吃穿用玩,的确是短暂的欣喜过后也就那样。只要是大致衣食无忧的人,哪怕买辆豪车买个豪宅,买完过后,喜悦的情绪很快就会过去,更多的情绪是操心:擦挂了怎么办?装修怎么装?等等。总之维持自己的资产也是很费心的好嘛。

但具体说金钱能不能给自己买到快乐呢?说实话,还是能。只是并不是单纯地购买物质,甚至也不是单纯地购买被动式的体验。而是要自己又花钱又花时间又花功夫,费了老鼻子劲,从头到尾做一件自己喜欢做、做了还有成就感的事。(其实,这条出路,大英帝国的绅士们早就给我们示范过。)

若干年前,有一阵子,直姐的老公,以及一帮十分富裕的朋友,很迷骑自行车。他们攒的自行车,价格大概相当于普通人开的一辆车吧。那个夏天他们每个周末都骑着自己巨好的车去郊外烧骨油,每天拉练80KM以上的距离。直姐也跟着骑,夏天快完的时候,肤色也就赛黑了N个色号而已。

虽然这件事结果并不太好,因为不懂科学训练,一起拉练的人里膝盖积水的就有一大半,直姐后来无法参加任何要动到膝盖的运动,只能搞搞游泳和瑜伽。但至少,那个夏天他们是非常快乐的。

后来这伙人还一起搞过哈雷摩托俱乐部,摩托艇俱乐部。(搞摩托艇俱乐部也是件很费功夫的事情,你首先要有辆摩托艇,这不贵。但是为了拖摩托艇,你得搞一辆皮卡。而且,这辆皮卡可不能是国产皮卡,对吧?总之一来二去,又花钱又费功夫,买来了快乐。)

又比如买游艇,买游艇本身没有什么快乐可言,拥有了还得想着往哪儿搁。但是,要是你迷上的不是游艇,而是自己驾帆船出海,那就快乐多了。先要花老鼻子的劲学上半年开帆船,学会了才能出海,出完了海之后还能吹吹牛逼——这个可比单纯地拥有一艘游艇快乐多了。

有人可能会很奇怪,为什么都这么有钱了不能躺着而要做这么多无用功来获得快乐啊?我也不知道为什么,但快乐确实没办法躺着就获得。一定是主动参与,主动投入,费了老鼻子劲才获得的。

这也是为什么我觉得人得每隔一年两年就开个新项目从零学习的原因。学习真他妈是件累人的事,但当自己取得一些微妙得别人都察觉不到的进展的时候,还是太快乐了。

最后编辑:2020年01月23日 ©著作权归作者所有

已有 12 条评论

  1. 是的,我最近居然喜欢上做饭,自小都不知道那些锅碗瓢问和我要吃的饭菜有什么关系的人,现在觉得做饭是件好快乐的事。川菜烧开了油放菜肉那一声“吱”,太美妙啦。

  2. 你还真的是很励志耶!你这么一说,我忽然想起了龙虾和齐叔叔讨论幸福,哈哈哈。人类啊,真是让人悲伤。

    另外这个每隔一两年学个新的,道理我也懂,但是不是有点多?

  3. 美莎,看项目哈。如果是小项目,比如学视频剪辑软件的操作,完全可行的。大项目,比如我学的弹琴,那就要五年起坎。

    换句话说就是要感受一件事对你的挑战感。

  4. 嗯是的。我平时不太有精力再去学新的东西,想想也是很惭愧。学一个车吧,这么久了还没有拿到驾照,不过今年夏天一定会拿到了。不是我立flag哈,就是必须拿到不然就过期了,我这种被deadline逼出来的人到了这个地步反倒平静了。

    我自己的工作可以给我一些成就感,因为毕竟可以分成一段一段的,也会有看得见摸得着的成果。我有时候在想,如果按照马克思的那个说法,我这个工作算不算逃离了被异化的厄运呢?所以这是我获得快乐的一个途径。要从这个角度来说,你的工作不也是这样的吗?

  5. 美莎,我的工作虽然还是很有成就感,但是我的危机感比你严重,因为我那工作是人工智能被取代的最前沿。而且我的工作人际接触相对较少,没那么多烦心事,所以要通过学习来刺激大脑。

  6. 不冤不乐,以及纯银啊

  7. 伊斯坦布尔 2020年01月27日 15:28

    泡菜坛关了吗?

  8. 是的,楼上。

  9. 伊斯坦布尔 2020年01月27日 23:21

    永不开放?

  10. 哈?理论上不会再恢复了。大家现在根本不玩论坛了,程序语言甚至都得不到主机支持了。就算要再上线,也会是新的程序或者新的沟通方式。

  11. 比如,邮件?
    突然觉得微信比邮件不好的地方似乎在于一个总在意着对方的回应——毕竟工具在手;邮件就似乎时不时就被忘记,然后突然发现收到一封来信多么开心——当然,大概有好多年没收到可心的邮件啦!

  12. 是啊,现在有个博客的评论区就基本够用了。邮件只有工作时才用。

    讨论?现在的大家真的没有当年那种扯掰的习惯了。要么是伸手党,要么字多不看。

评论已关闭

×