疫情的事,算了,大家自己去看各种社交媒体吧。实在不想谈。

还是本着转移大家心思的目的,继续说锻炼的事吧。

虽然禁足在家,好在年前捞了些活儿干,所以除了不能出门的部分,基本跟日常一样:练琴,干活,锻炼。当然,锻炼明显受到影响。和上次更新说的一样,我又把从前自体重健身那一套操练起来。

有氧的部分,每天上网找一套8分钟到10分钟左右的tabata或者hiit。(从前跳Insanity真是跳烦了,所以现在很喜欢每天做的动作都不一样。)

到了傍晚,有空抽时间,练练肩、背、腰、腹和腿。纯粹的训练当然也没劲,自然要定个小目标。

自体重训练(基本上可以往街头健身、体操、基本跑酷动作的方向靠)这一块,素来有所谓的“五大神技”,分别是:双力臂、前/后水平、人体旗帜、单臂引体、俄式挺身。

我从前练的时候,练到引体可以一口气做20来个(当时体重也比现在轻几斤),双力臂解锁到摆荡单力臂(主要是靠晃悠的劲,把上半身甩上单杠,然后先翻上去一只胳膊,再撑上去)。现在久了没专项练,引体只能做到8个。所以引体隔天练一次。再加上用弹力带辅助在吊环上练双力臂的转肩动作。

前/后水平只能做到高位团身。人体旗帜,本身钢管舞一直在练,手臂力量是够的,就是侧腰还不行,练。

单臂引体、俄式挺身,这两个动作本身想都没法想,单臂引体我最多能做到手枪非对称引体的部分,等标准引体恢复到20个左右再说。俄挺对肩膀的压力太大,我连低位团身都控制不了一秒,所以多要练腰间俯卧撑和双杠(或吊环)臂屈伸。

这样上半身正面的训练就差不多了。后腰力量加桥式和山羊挺身。腿部力量加个自体重深蹲和原地团身跳什么的。(桥式是个好动作啊,我根本起不来标准桥式,只能做做肩桥和头桥。)

经过上面这一番梳理,我的训练计划基本齐活。


好了,上面是枯燥无味的训练,我知道大家都不爱看。twist来了。

为了转换心情,我还经常上各大视频网站寻找训练视频。之前我说看到很多女性都练成了吊环双力臂,还蛮励志的,其中大部分当然都是水管上的crossfit爱好者或者教练,看上去除了体型粗壮没得腰,个个健康快乐,并无异样。

后来又看到B站上有瘦筋筋的小姑娘能做慢速单杠双力臂,还有在crossfit馆里练俄挺的妹儿,也都健康快乐,并无异样,很励志。

昨天晚上,B站推给我一个“F2M健身教练/普拉提认证教练”练五大神技的视频。要知道,正常街健的教学视频,出场主人公都是精壮的小伙子,手臂肌肉线条分明那种。这位教练,手臂毫无任何训练痕迹;做腰间俯卧撑,手根本撑不到腰间;做双杠团身,腿还往下耷拉着,根本团不起来;做双杠臂屈伸,只能下压个30度吧……简单地说,训练水平比我还次。

我当时就拍案了,操操操,这种教练的视频,B站也敢推给我!什么鬼教练!什么烂算法!但是,我突然,脑袋里灵光乍现,我擦擦擦!!“F2M”,它喵的莫不是“女转男”的意思?

点到该教练主页,果然。

我真的是醉了,我心思单纯只想训个练看个励志视频,并不想看毛个女转男啊。


最后编辑:2020年02月13日 ©著作权归作者所有

已有 14 条评论

  1. 双力臂、前/后水平、人体旗帜、单臂引体、俄式挺身

    我已经...无力...再说...

    但我还是要挣扎着爬起来继续说!!!!俄式!!!什么不好练要练俄式?!就这么说吧,你打开微博,搜索“俄罗斯向武汉捐赠23吨医疗物资”,往下拉看到一个叫做“中俄头条”的账号发布的信息,就可以看到俄国飞机抵达武汉的盛况。第三张照片大概是参与人员的合照,你看一下左手起第二个人的形状。

  2. 我醉了!那个动作英语叫planche,和平板支撑plank挺像,我也不知道为啥中文要翻译成俄挺。

    动作列在这儿只是个名字,练不练得成只是个美好愿望嘛!

    关键是,室内训练很难练够量!!我难道等封闭解除胖成个球出来?有目标好坚持得多啊。

  3. 我看你迟早要练成一个鸡肉芭比,或者...F2M.....

  4. 那也比等禁足结束之后圆滚滚地滚出家门好啊,上次不是你说的,施瓦辛格也比猪八戒好是吧。何况自体重健身是不得长坨坨子肌肉的嘛。

  5. 额…友情提醒一下,最近运动锻炼千万注意安全,我前些日子运动损伤,在家休养了将近十天才好些,而且这个时期都没法看医生啊!所以,千万注意啊!

  6. 楼上,非常感谢啊。你的提醒太重要了。

    我的训练量很小的,应该不到我平时馆里训练量的一半,而且主要是静态支撑的动作多。只是看起来比较油爆。

    最近在家,因为攀岩和抓把肿胀的手指都好了不少。

  7. 不客气哈。

    不懂就问,啥叫“油爆”? :)

  8. “油爆”就是听起来比较唬人。

  9. 因为要自制爆米花,一时兴奋走路不专心,扭了脚的人来说,所有锻炼都结束了,
    变成要悠着点吃爆米花,没想到自己做的焦糖爆米花有那么那么好吃呢!

  10. 学到!
    攀岩和抓把导致手指的肿胀疼痛,可以在平时做做手指的“伸指”练习,会在一定程度有所缓解。原理是屈肌过多发力导致疲劳和紧张,做相反运动加强伸肌,平衡肌力,也可舒缓关节和一些肌肉辅助装置。

  11. 谢谢楼上。

    我的手指是老毛病了,这么多年来看过医生、试过所有网传法子(冷敷热敷冰敷揉捏反向拉伸橡皮筋,等等)、所有市面有售的药酒药油药膏。然而只要还在练,都没啥卵用。现在没法练了,果然应了当初医生的话,“不练自然就好了。”它就是个劳损。

  12. 唉!看来还是训练负荷有些大呀!祝宅家愉快!

  13. 哈哈,为了个喜欢无所谓了。

    也祝你居家平安啊。

  14. 看到这里一切安好,不由得喜上眉梢。

    被铺天盖地真真假假针锋相对此消彼长的各路谣言或新闻,扰到身心慌张无法做事。

    希望没有那么糟糕,即使没有官宣的那么好。

评论已关闭

×