看到上一篇贴下Simon的留言,我想说的是,其实人人都着急。刷微博要刷出抑郁症来。

但是这个国家真的太大了,如果是没有受到疫情太大影响的地方,该干嘛干嘛,有事做事,没事待家里,把以前想做的事找出来做。家里有粮,手里有事,心里不慌。

我2月3日在家开始重新练拉引体,第一天记下来的数字是:4,4,4,3,5。5组,一共只做了20个。隔天练一次,到2月15日,可以做到8组,一共做了55个。

这些微小的事和微小的记录,说起来没有什么意义,但它最直接地告诉我,我能管理好自己。

给自己做好吃的东西,写日记,练琴。关注信息,不沉迷,用自己的脑筋去判断。


八卦时间。

“很多时候,你掌握一些知识和技能,其实没有什么用。但天知道哪天能用上甚至救你一命呢?”

这是刚才看到一个财经政经up主说的话,深有同感。

作为一个小人物,关注时事关注政治关注经济,感觉起来好像是没什么卵用的事。事实上,太过关心时事、政治和经济,就会变成北京大爷、出租车司机、老愤青,等等。但碰上社会动荡的时候,一定要有相关的常识,知道整个体系转动的原理。这个真的是能救命的事。

武汉的情况,发展到现在,鼓舞人心的事,来自各种小人物的自助与他助,普通人的善良。越往高处走,越是招招昏招招招致命。

即便如此,从中也可以看得出时代精神的变化。在我记忆中,长者的年代,长者真的是漫画式人物,是被嘲笑的对象。今天大家推崇“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,可当年怒斥记者的simple和naive,是坊间流传人人捧腹的段子。但今天再把那段视频,或者其他相关采访视频找出来看,同样是由于时代精神的变化,甚至能觉得长者的表述,是真正恪守了基本法,理解了现代施政治理原则的,政党和政府的分离原则,把握得丝毫不乱。

2008年雪灾和汶川,时代精神也完全不一样。一开始,群众真的是发自内心的觉得政府救援及时。以及,随着国家经济的崛起,治理方面在慢慢向现代社会转型。即便到了后来发现有豆腐渣工程,有一线救灾的混乱和对利益的争夺与瓜分,身边的普通人虽然目瞪口呆,但基本上,抱怨的对象是,经手做这些烂事的人要遭报应。没有人抱怨不折腾(事实上,在整个不折腾年代,抱怨不折腾的人都极少极少)。

今年完全两样。具体怎么个两样,大家应该都有感受,不详细展开了。

最后编辑:2020年02月18日 ©著作权归作者所有

已有 12 条评论

  1. 新一期的剩余价值不错听。

  2. 哈哈,听了听了。我好喜欢大家时而一本正经时而满脸嫌弃地介绍书和电影哦。

  3. 这一期果然影响很大。我打开豆瓣发现大家都在说。

  4. 音频说得有点冒把。我在网易上看到听完正要安利给大家,已经全网删除了。然后去外网找到了,赫然发现完整版说得更冒把。有条件的大家都去听听吧。

  5. 我一直用的苹果自带的。就,无法忍受国内各种平台....

    你还说她们说得冒,豆瓣上有高人还批评他说了半天啥也没说呢。

  6. 主要你是德国的苹果账号吧?国内的苹果账号也是不得行的。

    怎么说呢?我也不是一个理解力特别差的人,我不认为有些话非要拉破黄喉、喊口号才叫说了啥。

    “我们可能还要迎来更黑暗的一段时期”,又比如,“真正大的危机不在于上街,可利维坦的毕生所学,只为防堵那一件事。”这都已经不能再直白了。

  7. 我其实不知道高人们怎么回事。

  8. 有谁看过Paris is burning.

    观看这个记录片,也记录了我自己得转变。原来看这些人,觉得是群魔乱舞。又可怜又可悲。可能觉得自己一直pass得很成功,是异性恋主流价值观所嘉许的样子。

    现在看这个纪录片,能看到记录片中的每个人的独特和美。为有这样的同类而开心。

  9. 是这样的。不管是现在还是以前,我跟朋友们提起有一家老牌酒吧都心情矛盾。后来听说那家酒吧的前东主在做一件蛮有意义的事,就是记录高龄拉拉的口述历史。

    每个人都会找到一条对自己有意义的生活道路吧。

  10. 下次带我去看看嘛!!!

  11. 哈哈哈,我不得行啊,毛都立起了。

  12. 简直恼火!

评论已关闭

×