我的牙齿,去年消停了一年。我不小心便忘了去洁牙和复诊,想着平时电动牙刷、水牙线、牙线全都招呼着,应该没有大问题吧。

结果,大年三十武汉封城那天晚上,我刷牙时感觉大牙上似乎掉了个东西下来,牙面上就,露出一个洞,大概是之前补的材料掉了。可当时正是人仰马翻的时候,自然也顾不上这茬。等过完了春节,我打电话给牙科医院,医院方面说,补牙会用到钻头,必然会有飞沫,所以是重点关照不能开业的单位。注意保持牙齿卫生,等着吧。

这一等就是整整两个月。我每天都觉得那个洞在扩大加深。部分复工的时候,我去了自己常去的那家牙科医院,前年替我做种植牙的医生帮我做了检查,检查完告诉我一个特别不好的消息:牙龈下出现结石,牙龈肿胀,还不能补,先得洁牙,可现在洁牙业务还并未开放。他要我继续保持牙齿卫生,再坚持两个星期。

我……

当然是不能再等了。我赶紧去打听其他的医院。好在有个朋友推荐了她常去的医院,规模大些,又属于另一个市区,规定似乎不一样,所有业务都开放了。我赶紧扑了过去。

新医生是位女性,告诉我一个更加不妙的消息:不止是有龈上结石了!结石还深入了龈下!不光要洁牙,又要做龈下刮治了!

我?!不就是一年没洁牙嘛?!苍天呐。好在这些年技术已经进步,龈下刮治不再是用各种金属钩铲了!超声波就可以!做吧做吧,赶紧的。

做完洁牙加龈下刮治,休养了一个星期,再度前往医院复诊。女医生细心地帮我把上次因为牙龈肿胀没有清理干净的地方继续刮了刮,酸得我捏紧了坨子。接着照了片,告诉我说:有洞这颗牙其实还好,然而隔壁补过的牙,出现了继发性龋齿——换句话说,就是龋齿渗透了牙齿和之前补过的填充料的缝隙之间!所以还得把隔壁补过的地方打开,看看状况,万一烂到牙髓,就又要,做,根管治疗!

我整个人都是裂的。实在不明白每天冲牙刷牙N次,何以一年没洁牙,就沦落于此种严重的境地。

还能怎么办呢?只有听医生操办。算我走运,医生非常细心,小心地没碰到牙神经,一阵刮、磨、填、擦之后,两颗牙洞暂时都补上了。

牙齿啊牙齿,请无论如何再好好给我运转起来!

最后编辑:2020年03月25日 ©著作权归作者所有

已有 8 条评论

  1. 阔怕啊。但有时候我觉得牙医也是一个玄学。我上学那会儿虚荣,去的牙医诊所是在最好地段最炫酷的那种,室内都是名设计师给做的。当然平时只是定期检查没有关系,但有一次检查的时候他们就说什么坏掉了,一定要怎么怎么弄,不然的话就要怎么怎么,听起来异常恐怖,好像头都要掉下来那种。而且这个做呢,医保赔付得还有限,自己要承担好几百吧,我作为一个学生当然觉得很为难,就又找了一个另外的牙医看了一下。这个另外的牙医非常relax一个老大姐,自己感觉满口的牙都是补过的,而且你知道在德国很多人是用那种银色或者黑色的填料补牙,因为早两年白色的医保都不给报,所以她就是满嘴黑牙,让人看了非常不安...但是老大姐吧看了就说,哎呀没事的,就是一个小蛀点,不补也可以,观察一下。观察了半年多之后我可能还是焦虑吧还是让她补了,但也就没什么钱,都医保出了。我每次去看她她都帮我洗牙,也划到医保里面,我就定下来一直在她那里看。后来她倒闭了....可能她这种给人看牙的方式确实挣不了什么钱吧,她的诊所一直都感觉萧条。但是在她的照拂下我的牙也没有出什么问题。
    后来她倒闭了我就换了一个家附近的牙医,又过了几年,牙又开始陆陆续续地出问题。十多年前补的蛀牙的洞,填料慢慢地掉出来,大概就像你这样。但是你知道我这两年行踪不定,经常好几个月都不在德国,上次我在芝加哥的时候一个牙就这样出来一个洞。我真的就很硬核地等了两个多月,回德国才填上。也没有什么问题。除了吃饭的时候很容易塞刚好一粒米进去,其它也没有什么恼人的地方,也没有继续往里烂。可能我牙比较坚固。

  2. 牙齿的状况和体质有关系 如果勤刷牙牙齿还不好的话要考虑下是不是体内缺乏什么东西

  3. 哎呀,美莎,说起那种黑色银色的填补料,是这样的:它们叫做银汞合金。小时候我们也都是用那玩意儿填补,而且用个十多年好像也没问题,更没听说过填充料下再生龋齿的。

    但是如今换的树脂材料,白色的的确好看些也没那么惊悚,但是感觉寿命真的就是两三年啊。(按资料上说,银汞合金材料基本上是可以终身使用的,树脂材料周边的继发龋发生率最高。)

    然而,现在国内已经没有人用银汞合金补牙了!所以说这是进步吧?只知道钱多花了是真的。这次处理牙齿,轻轻松松就是小两千出去了……

    再一个,牙科医院几乎已经没有公立的了,太赚钱了,全都变成高档诊所了(比较起来的确是就诊人数少而且服务态度好)。好像只有华西牙科是公立的——但华西牙科第一挂不上号,第二同样是很贵的。

  4. 古代人牙齿有问题怎么办 2020年03月26日 14:06

    我被智齿折磨过,拔了之后肿的很厉害,输液消炎半个月才有好转。那会儿就想古时候也没消炎药,牙齿有问题发炎严重是不是就直接挂了…

  5. 是的,古代很多人一个牙痛就挂了。明朝某帝被挖出来后做了个“体检”,有严重的牙周炎和龋齿;图坦卡蒙好像也牙很不好,有长期发炎的痕迹。更何况,牙齿的反复发炎,似乎和心脏疾病有关系,真的是很麻烦。

  6. 啊我听说茜茜公主牙也很不好。
    国内看牙医保完全不给报的吗?

  7. 按我自己的理解,国内非退休人士的话,如果不是住院,好像是完全没有报的。当然可以使用自己社保卡个人账户里的余额来冲抵,但是那余额实在也不多。我之前做了一颗种植牙,基本上把结余给用光了。这一回又消耗了一大半。

  8. 那这个真的是很不一样的一个系统....

评论已关闭

×