据说如今的世界已经分裂成了“爱看视频直播带货”和“不看视频直播带货”的两种人。我是保守的那一卦,李佳琦当然听说过,也看过他的采访,可从没去守过他的直播;至于抖音、快手,我恨不得软件都不要装的。拜托,自己看书不香吗?那么多美剧和电影不香吗?为什么要去看口水话都说不伸展、内容并无太多价值的直播?(不过,我觉得用快手素材做摇滚MV实在是一绝。强烈点赞。)

我的琴课老师,是抖音上的中等网红,靠着抖音导流卖教学视频,疫情期间好歹维持了一定的收入。此前的2019年,他刚买下一处巨大的房子,本想着是自己开培训大课狠狠赚钱,疫情一来当然魂断梦碎,一对一的教学都做得有点艰难。

之前认识了一个漂亮的小姑娘,几年前认识她的时候,她是个小网红。那时候还是第一波视频直播平台的年代,后来这些小平台当然纷纷不景气,她转行做起了线下培训一类的事情。年轻加上心气高,辗辗转转,积累了一些经验,也辞了几份工。本来并不觉得找工作会是太大问题,疫情一来,目瞪口呆——手里没余粮,天天跟着女朋友混吃混喝,十分慌张。于是想着重操旧业,当个小网红,视频卖卖货什么的。她也是个讲究人,做事要先利其器,可这时候才想起,自己早就把做主播时置办的麦克风、声卡什么的超低价卖掉啦。她想着又置办一套家当吧,我很想拦住她:能不能发现自己真正能赚到钱了再置办?但转念又想,舍不得孩子好像的确套不着狼。

可视频直播带货这事儿,真的有那么多闲钱可赚吗?真的有那么多空闲的注意力可供瓜分吗?我真的有点看不懂(虽然我知道它们是在瓜分电视让出来的大量垃圾时段)。

最后编辑:2020年04月02日 ©著作权归作者所有

已有 5 条评论

  1. 期待听听直播,你直播啥我都买

  2. 你要是做健身方面的直播,肯定好多粉丝

  3. 哈哈哈,你们够了真的。

  4. 蓝外套绿衬衫 2020年04月06日 20:46

    感觉十几年间大家的消费习惯改变了很多,尤其是新生代的年轻人,不管钱袋在哪里,先花了再说吧。
    另外,当年我们上学的时候,虽然生活费肯定有人多些有些少些,但上一代能提供的条件和学生的消费差距不像如今这么惊人。

  5. 确实是这样。但靠信贷或者提前透支未来收入支撑的消费只可能更加脆弱啊。

评论已关闭

×