从5月2号找化妆师去学了化妆,到今天刚好过了10天。这10天里我给自己大概化了6次或者7次脸。前五天基本上每天洗漱完的第一件事就是给自己化一次!然后还发妆前妆后对比照去“惊吓”我的化妆师。用我塑料姐妹花的话来说,“挣你这几百块钱真的太不容易了……现场教完还要包课后辅导。”

化妆师也很震惊。她说:“我听说你要学化妆,最开始还以为你心血来潮说着玩的,所以也没放在心上。然而!你的行动力真的很强!”

从理论上说,我应该至少把画眉毛的技能搞定了。其他部分还需要再打磨。因为眼睛近视偏敏感,搞定内眼线的技能可能玄,但用睫毛夹夹睫毛至少不会夹到肉了!而且,现在看美妆博主的视频,每个环节在干嘛真的是看得懂了!所以在B站上关注了好多美妆博主,欣喜地!

其实我大蓉县的姑娘们,只要不是去太古里跟人比拼,化全妆情况的不是特别多。比如这位化妆师自己就不怎么化妆,日常就是打个粉底,把眉毛补完。根据我姐妹花们的分享,她们上班或者见普通客户也就是打个粉底涂个口红补完眉毛,好让自己显得气色更好些。要动用夹睫毛打眼影,都属于大阵仗。

按化妆师的说法,我的脸属于那种化起来很简单,没啥成就感的:脸上没有大缺陷(无大小眼、无歪嘴、无龅牙、左右基本对称——据说有一边脸的咬肌比另一边大,但也就还好),皮肤尚可(所以不需要特别仔细地遮瑕弄半天)。换句话说,没什么技术难度,把流程挨着走一遍就算完工。所以我的主要攻关难点分布在:画眉毛!寻找适合自己的眼影!寻找适合自己的口红色号!

后两点我还在寻找,画眉毛可以多说两句。我的眉毛基本上长得不错,粗细合适,但是眉尾略微有点往下掉。这一点我很早以前就知道,也买了各种剃刀修眉。但动手的幅度非常小,把往下掉的部分剃掉就结束了,生怕搞得不伦不类。但这样一来,我的眉毛就会显得略短。

后来我认识了一个化妆师姬友(并不是这一回我找的那位),这个姬友跟我说,你这个脸没啥化头,你好好学学修眉就可以了。然而,她替我演示怎么修的那天,是在一次姬友酒局上。我猜她喝了酒手不太稳,把我画成了蜡笔小新(因为我眉毛本身颜色偏浓偏粗,稍微补两笔就是小新了)。气得我……认为她说的话毫无参考价值!

直到这一回的化妆师出现,化出来的眉毛就是斯斯文文正正经经的。人家告诉我说,你眉毛颜色浓,不能拿黑色或者深灰色眉笔,你得用几种咖啡色的眉粉调个色(所以,这里的教训是:想正经学习不要找姬友!)我最开始两天给她回作业,仍然没找好眉峰和眉尾的位置,老觉得会把眉毛化得太夸张。哪怕经她指点,还是不得其法。后来又上B站看了五六七八个画眉毛的视频,终于找准了两个基准点的位置,之后再化,就基本上正常了(虽说还是不见得回回稳定)。

一句话,这个技能,算是基本解开了,剩下的就是以后多积累经验优化改进。

最后编辑:2020年05月12日 ©著作权归作者所有

评论已关闭

已有 6 条评论

  1. 我直接去纹了一个韩式半永久哈哈哈哈哈哈,是不是一听这个名字一口老血喷了出来!?但我真的觉得太好了,一则比手残我自己画出来的自然得多,二则根本不需要我做什么啊太好了。

  2. 纹固定的眉形,以后潮流变了就很那啥呀。我还记得小时候家里长辈纹的是那种一溜溜的细眉毛,现在看起来简直……啊啊啊。

    你可是做模型画图的手好嘛!你说你手残我实在无法接受。

  3. 我的手很残!我更擅长指导大家做模型画图... 而且我纹的眉毛就是根据我自己的眉形来纹的,相当于我自己画的眉毛的精致标准版,这个反正我也画了十来年,估计潮流再怎么变也影响不到....

    反正!就是很方便我跟你说!眉毛好重要哒,现在我出门如果有那个需要我就涂个嘴,然后整张脸biu一下就有精神了。

  4. 昨儿帮整完牙齿需要长久带牙套的朋友做牙模(某宝上的牙套价格是医院的1/6,只是需要自己动手出模型),原来信心满满觉得哪里需要10套出模型的材料咧?结果试了一下,人生第一次觉得自己属于手残党!要有性价比的美丽,真是很有难度!

  5. 我也是纹了半永久,真的太方便了,一次折腾,长久无忧,适合懒人。

  6. 哈哈哈,好吧,此处半永久得到好评。