果然聚会之后是有八卦的。

之前讲到的小姑娘和姐姐的故事有下文了。前几个月的相关日志点这里:

小妹的心理需求和中年妇女的性需求

大打出手

继大打出手那一回之后,小姑娘和姐姐并没有分手,而是大家互相做了检讨,下了矮桩,总之又相处如常。好的时候就看她们发朋友圈秀恩爱,不太好的时候就删朋友圈跟朋友们吐槽。在小姑娘吐槽的过程中,我,还有俊友,隐约感到,从小姑娘口中描述出来的姐姐,常常暴露出隐约的“爹”味。但是姐姐真人给我们留下的印象实在是太好了,我们纷纷告诉自己说,不,应该是我们只听了小姑娘的一面之词,别人的原意可能并非如此。

打打闹闹过去了几个月。突然见到两人携手去了西藏旅游。我心想着最近她们应该相处得还不错,哪知道没几天,俊友就告诉我说,小姑娘最近天天给她吐槽,一直吐槽到去西藏之前。我?莫名惊诧。

到了周末,接到小姑娘电话,说,“不行了不行了,我要找你们来吐槽。立刻!马上!”刚好俊友和她女朋友也在,这次的吐槽局就攒上了。

根据小姑娘的吐槽,我们感觉,姐姐不光是“爹味”十足,甚至有些言语,还带着十分强烈的摆布操纵感。比如吵架的时候,姐姐甚至会告诉小姑娘说,“你的朋友们跟我是同龄人,她们能理解我!你去问她们啊!”(也许?)之后升级到:“你找她们也没用的,她们会帮我说话!”(这……?)再之后甚至还有:“你的朋友们只是觉得你长得好看,她们不过是想睡你,并不真正关心你?”(哈?)

这种攻势轮番下来,不仅让小姑娘怀疑自己是不是真的做错了,甚至还对自己的朋友也产生了怀疑,一度连槽都不想给我们吐了。一来二去,几乎要把小姑娘给孤立起来。孤立之后,姐姐还拼命打压小姑娘,觉得小姑娘平时不学习,工作就靠脸吃饭,不知道社会艰辛……还把一个23岁的小姑娘,动不动跟自己的前任海外文科博士相提并论(有这个必要吗?)。

俊友和我听了之后,又懵逼又气愤。懵逼的是,还是没法完全相信这是事情的全貌,气愤的是,哪怕这些说辞只有一半是真的,姐姐的行为也超过了常情。更何况,小姑娘的苦闷和不快乐是真真切切的,她是真的没有从这段关系里获得足够的滋养。

所以这一回我们只劝她赶紧撤漂,切莫再纠结。

回想这一年她们从相识到大打出手到现在,我觉得这过山车的呼啸-冲顶和冲谷,简直……难以形容。即便姐姐的确是个十分正派的人,她也并没有做好足够的心理建设去展开一段存在较大年龄差的亲密关系。

最后编辑:2020年12月01日 ©著作权归作者所有

评论已关闭

已有 13 条评论

  1. 听上去是这个姐姐自身有问题啊,年龄差距不是言语欺辱和不尊重的理由

  2. 这个事的道理是真的说不清。我们也没看到过事情的全貌,也没有亲身听到别人到底在什么语境下怎么说的。

    两个人不合适大概率是真的,小姑娘特别委屈,也是真的。

  3. 在一起不快乐还是早分开,感觉两人都快被耗尽了

  4. 蓝外套绿衬衫 2020年12月04日 12:26

    有些人认为自己在“引领”“尽力扶持”"分享人生经验",或变成对方眼中的“judgmental”"control freak"。
    不仅仅是年龄差,但凡遇到存在某种差异的关系,处理这些问题多少都有些微妙吧?

  5. 我觉得吧,作为一个80年代早期出生的人,老老实实地说,85年以前出生的人,人格缺陷都太大了,越往前越大,越往前越变态,没办法,我们成长路上受了太多摧残了。建议年轻人能躲多远躲多远吧。

  6. 4楼,的确是你说的这样。很多事都太微妙了,失之毫厘谬以千里。其实这跟小时候家长的强行对孩子好,也是一个道理啊。

    5楼,你这样说我都要哭了。哈哈哈。

  7. 哎呀...我这种说法是一概而论,但其实也有很多特例的嘛。比如听听你,心理健康和身体健康都保持得不错,建议小妹妹们心明眼亮地扑倒!

  8. 你这个补充一听就是我威逼利诱要挟之下说出的违心之语。我觉得我很可能有我的变态之处,但是没碰到诱发出来的人。

    还有就是我不是装嫩嘛,爹味妈味这种都必须严防死守,防微杜渐。

  9. 这种严防死守,守一守就真的没有了。这叫习得性不爹不妈。

    其实我还是有点好奇是为啥你开始的时候要吓退小妹妹?挺可爱一个姑娘啊,正确的态度难道不是拿下?我的意思是说,她确实有点小,但同龄妇女们不是太变态了吗。

  10. 同龄的妇女诚然变态,但如果利用别个喜欢“姐姐”这种偏好去拿下人家,岂不是变态中的变态?我这个人多多少少喜欢的是“棋逢对手”的感觉,小姑娘当然是好看也可爱,但是……

    这么说吧,比如我攀岩的水平并不是很好,只有V3左右,在V0的新手面前显摆充大,是不是很下贱?又比如我柔术练了6年,对刚接触这项运动的新人那真的是逗着玩也能玩死别人,想怎么掰就能怎么掰,但从我自己的角度来说,跟同一水平的人玩耍,哪怕输了也是更快乐更兴奋的呀。当然不一定非得完全同水平,如果技术比我差些,力量比我大,或者反应比我快,或者身体素质比我好,又或者反过来,技术比我好,但力量比我差点,这种都可以,都可以的。

  11. 我觉得这个没有什么可比性呀。喜欢年纪大的人也并不是说喜欢被pua,阅历啊知识什么的本身是吸引人的,怕是怕阅历知识什么并没有什么,反倒是条腌坏了的老酱菜,味道不咋地,齁么齁死人。但腌好了的老酱菜脆生生香味复杂,小朋友好这一口不是什么问题。如果能够互相滋养共同继续成长甜甜蜜蜜最后臭味相投,也是一桩妙事撒。

  12. 我想说的意思是,单纯的青春貌美对我来说不构成吸引啊。我需要的还是有点阅历的那种呀,养成游戏我可耍不来,没那耐心。

  13. 哦也是!我没有怎么看仔细,原来是你没有看上小妹。是的...确实年轻貌美...也就是年轻貌美而已...