我点了艺术妹一句之后,她回味了一下,说起之前小头目有一些账目不清不楚的操作,比如该给别人的报酬没及时给啊一类。

我听得眉头大皱,越发肯定是他账目不清,想假手此次审计做点手脚。

艺术妹觉得有道理,便坚持说,“要不还是等审计完成后一并按规定修改?有什么问题我负责就是了。”

这一下可算是引发了火药桶,对方不停地打电话,在微信里反复斥责她(而且话也说得十分难听),倘若不按照他说的修改就一定过不了审计,会有怎样怎样严重的后果,等等等等,沟通长达数小时。

考虑到这种行为实在超过了常情,我们也更加坚决地判断,账目上有大坑,坚决不能跳。

这一下,双方就杠上了。之后的几天,简直天雷滚滚。小头目那边骚招不断,一会儿说艺术妹在做假账;一会儿要艺术妹出局,交出账目,自己来做。艺术妹想,行吧,走人就走人吧。结果对方仍旧让她去走账。双方的关系急转直下,火药味十足。

到了审计前一天,小头目又以“离职前你应该完成工作移交”为由,继续态度异常强硬地要艺术妹做账,抛出的各种帽子也更吓人了,什么污蔑、诽谤、职务侵占,想到什么词就抛出什么词来,还威胁她说,如果不按他说的去做,他就不去参加审计,责任全推到艺术妹头上。而且,不参加审计有什么后果都要艺术妹赔偿。(这是什么逻辑我至今没想明白。)

这期间,我跟一个职场上很老道的朋友聊过一嘴这件事,老道的朋友也觉得我们的判断有道理,同时又提醒我们说,像这种事,职场上实在没人关心谁是谁非,也不会有人主持正义,一定要把自己撇干净,能甩的锅一定要甩出去。后来发生的事证明了她判断的合理性。跟这件事稍微有些关系的人,大都采取和稀泥态度,劝艺术妹照他说的做吧,别把关系闹僵,等等……

艺术妹跟小头目的关系彻底拉爆。找了个律师朋友指点,写了个说明,把锅甩干净走人。

等审计日过了之后(天知道小头目有没有去参加审计),我们复了个盘:第一,账目上肯定有漏洞,但不如我们想得大;第二,小头目非逼艺术妹改账的原因,主要是为了证明自己才是对的(换句话说,如果艺术妹照他说的去改,可能大家还可以继续相安无事一阵);第三,小头目人品低劣,决不可继续共事。

站在这时再想“生活的重锤”这个主题,我的感触是:生活里的有些锤,怎么讲,是很多很多因素互动,共同挖出来的。

最后编辑:2021年01月19日 ©著作权归作者所有

评论已关闭

已有 4 条评论

  1. 我一般遇到这种事情就会说,男的真讨厌。
    其实也有这样的女人,我也遇到过。但是还是觉得男的讨厌。
    是不是把话题带偏了呢?那么就更偏一点吧,题图是什么呀?

  2. 题图是昨天天气好,到郊外放了个小飞机呀。

    我也继续跑题:现在农田的耕作技术好像有了很奇怪的发展,冬天的田野里,很多地方都罩着塑料大棚,面积很大。主要当时是在高速路上,要不真想停车拍个照。那种景象之前没见过的。

  3. 啊那就是发生了荷兰化?你可以放狗搜一下荷兰的大棚,真是叹为观止。还产生了很多光污染呢!你这个照片上倒是没有什么大型大棚

  4. 是的,我听说过那种光污染大棚,不过好像不是荷兰?我那幅图里仔细看,其实也有,在左边11点方向和右边3点方向,都是那种大棚。只不过在图片里的区域面积不算大。