上次说到我开了新项目,因为得到一把马丁,又戳起了吉他。这半个多月来奋力研究期间,无数次地感到,天啦撸,之前跟着琴课老师学了那么久的乐理,真是太棒了!每一个触类旁通的瞬间都有感动得想哭的冲动。

大学时代曾经有过一把巨大的烧火棍,那时候电子调音还不普及,耳朵不好,弦都定不准;加上学得又很不规范,在F大横和弦上败下阵来。学了一个学期左右,卒。

这一次,虽然说马丁的弦不是太好按,但跟烧火棍比起来也是天壤之别。再加上电子调音器的助力,感觉第一个难关,在技术的帮助下烟消云散。

接下来,几个弦的音,以前觉得毫无规律,背半天都是糊里糊涂的,现在一看到EADGCBE,马上反应过来,这不就是五度关系圈(36251)的变体嘛!每个品格之间是半音关系,嗖嗖就把单根弦和各品上的音推算出来了(当然了,记不记得住是另一回事)。

C调上的和弦也是一样,根音在哪儿,一看就知道,想自己变个按法,捣腾捣腾也能捣腾出来。这感觉有点像是,内功先练好了,手上的招式招法,只要舍得下点笨功夫,一定能弄出来。

这期间嗖嗖买了几种视频教程。最好的教程是淘宝上29.9元的零基础吉他入门教程,我感觉它的教学思路特别对:先慢慢教前三品的单音,让你开开心心弹几首单音小歌曲,接着再进入和弦的介绍与应用讲述。一百多段视频千值万值。

“人人讲”App上有个教你跟着伴奏弹主旋律的课也不错,49元,但只有6节课,而且没有乐理基础听得会很痛苦。可如果有乐理基础,那就是分分钟听懂立刻搞定。

综合性价比最低的一种课是知乎的课程,600多三个月视频打卡监督训练(其实如果不是发现了29.9的淘宝课程,我觉得也还好),但是它的课程安排明显就欠缺科学性:第三节课就要你练熟C调6个和弦的互相转换,我直接卡在第一关——从C到Dm上。由于手指之间的跨度还没打开,既不可能一把抓过去,也不可能一根指头一根指头地按弹的顺序按出来。所以我感觉,这笔钱算是打了水漂了。

最后编辑:2021年03月17日 ©著作权归作者所有

评论已关闭

已有 2 条评论

  1. 赞内功心法!

  2. 哈哈,美莎,内功心法是有了,但是手上的粗笨功夫是真的欠缺,打起拳脚来也并不好看。

    由于指头功力太弱太弱,我最近的琴课老师给我换了个教法,让我多弹《梦中的婚礼》、《童年的回忆》一类通俗钢琴曲,一边教别人怎么用和弦配置,一边让我练手指。然后,我发现,这种机械的、单纯的“傻练”,对我来说其实大脑更容易消化,而且大脑感到了快乐,很有成就感!

    吉他也一样,每天颤悠悠地按60的速度爬格子居然让大脑感到很快乐!很有多巴胺的分泌!奇怪了真的!