不知道从什么时候起,我就成了一个很“铿吝”的人。倒不是说舍不得给自己买东西,而是,不怎么舍得给自己买“顶配”,比较推崇“平价替代品”。比如衣服,基础款到,连看到优衣库的价签,都会觉得,“耶,有点贵有点贵。”

至于苹果手机及其配件,更是觉得贵到离谱,多年前就切换到小米的怀抱。(当然近年小米手机的基础能用款,也从1800左右涨到了2800左右。)以前玩单反玩镜头玩电脑,动辄几千数万元,现在就觉得,当年怎么下去手的。

没有了苹果手机后,我一直靠一台一代ipadmini度日,2018年为了玩库乐队,换成了当年最便宜的学生款ipad。旋即,苹果推出了苹果笔,说的是支持压感各种balabala,好用得很。我心想,挺好,我先忍一忍,毕竟这两年也没怎么画画,等过几年它总得降个价。

等等等等……来到了今年,连苹果二代笔都出了。我还没下手。有一天在B站上看到procreate软件,着实心动了。但看了看苹果一代笔的价格,还要500多!感觉非常贵!肉痛!万恶的淘宝给我推来了国产平替,我看了用户评价,都说,很好用,除了没有压感,流畅得很!一百多块钱我觉得没那么肉痛了,就买了一支。

到手之后一试,真的流畅得很,跟我之前在电脑上用的wacom不相上下。写点POP文字,无比方便快捷。

坏就坏在,玩了几天之后,我又到B站上看教程,越想越不对:为啥别人画色块的时候是有深浅的呢?我画出来就是同一颜色?我捣腾了几款笔刷之后想起来,唔,应该是没有压感的缘故(说到这里,我之前就是因为Wacom坏了,怎么也调不出压感来导致兴趣突然一落千丈的)。

我在网上研究了半天,得知:所有的第三方笔都没有压感(应该是苹果没有开放功能的原因吧),连官网推荐的替代笔都没有。所以,最终,我还是去买了一支真正的苹果笔。

最后编辑:2021年06月22日 ©著作权归作者所有

评论已关闭

已有 12 条评论

  1. 说了半天就是在介绍如何花冤枉钱。

  2. 美莎,你的总结十分到位。我都哭了。

  3. 莫哭。肯定还是省了不少。

  4. 所以还是要一步到位

  5. 主要是见过太多一步到位沦为吃灰结局的事情了。

  6. 日常生活 2021-06-28 13:25

    悭吝?

  7. 买便宜东西是比较浪费时间的消费行为。常见的思维模式是:我难道不知道贵的东西好吗,还不是因为没钱,有钱我也会挑好的买啊......其实长久之后会发现,不是这样的,贵的东西代表一定程度的稀缺,很多时候是需要说服自己去争取的,而便宜东西的购买过程则往往更让人感到愉悦。
    虽然挣钱不容易,但挑选比价和等待降价都是有时间成本的,不如把省下的时间精力用来休息娱乐或思考更有意义的事情。

  8. 楼上的建议我真的看笑了。感谢您的指导。

  9. 你这个人,一会儿哭,一会儿笑,感情非常丰沛。我留言是顺便来说一下我又开始更新啦哈哈哈我要把flag插到友博上来刺激自己。

  10. 你这个到处插旗不更的女人!我已经去给你扎起了。你赶紧更新。

    其实我有好多八卦可以更。很想很想更。但是耍朋友这件事确实是耽搁时间的。我每天觉得时间特别特别不够用。

  11. 耍朋友更重要!哈哈哈哈哈哈哈

  12. 蓝外套绿衬衫 2021-06-30 17:23

    “耍朋友时间特别不够用“,之前Tim说到建设两个人的生活,时间花到这上面也是值当的。