最近艺术妹跟青花小妹在工作中接触比较多。艺术妹是个随时随地风风火火想把事情做起来的人,一天的时间恨不得全部塞满各种各样的事情。

她跟青花小妹接触之下,忍不住抱怨说,“这妹妹一天到晚在干嘛呀?做二休五?怪不得之前职业姐姐要生气。”

青花小妹从事的是最近狠吃政策亏的教培行业,而且是线下开大课的那种。之前疫情中没工作就有大半年时间,之后逐渐恢复,可因为再也没有挂靠固定的机构,所以的确生计是有一搭没一搭。她也说过,职业姐姐就经常抱怨她休息太多不工作。但之前也没这么熟,我看到她平常发朋友圈,也还是到处出差开工,就也不以为意。反正年轻嘛,更何况什么工作也都有低谷期呀。

后来又有一天,艺术妹因为偶然原因,发现青花小妹除了date雪茄大佬,还排满了时间约各种老姐姐见面。回来跟我说,她终于解开了青花小妹为啥老爱date老姐姐的不解之谜,“她收不抵支,靠老姐姐们过生活呀。”

我?纳尼?我说我认识她这么久,别个不是那种混吃混喝的人呀。艺术妹就挨着给我算了一笔账。数字作证,我实在无话可说,“那万一是别人家里有矿呢?再说了,就算她蹭老姐姐们点吃喝,老姐姐们又不是傻,能让她薅着什么大钱?”

艺术妹又给我分析了疑点一二三,我脑壳都快裂了。我的的确确没从这个角度思考过青花小妹的恋老姐姐偏好,这么一分析起来我感觉甚为崩塌。

不过,归根结底我还是觉得,不要跟自己的朋友搭伙做生意,更不能找同志朋友搭伙做生意,是颠扑不灭的真理。

最后编辑:2021年07月24日 ©著作权归作者所有

评论已关闭

已有 10 条评论

  1. 我有一个疑问,老姐姐的钱,是不是比老哥哥的钱好骗?

    还是说时代进步,如今的老姐姐也不像我们当年曾经见过的那些那么desperate了?

  2. 美莎,你觉得自己desperate么?整个80一代,应该是在意识形态最宽容的状态下长大的一代,就我认识的35岁(+-)的(未婚)姑娘们,都过得挺好,而且相比起来,比更年轻的一代还要从容不迫一些。再加上,这一代的人,也没有谁的钱是轻松来的,无非早一步赶上了时代的幸运快车,在外企或者互联网企业做到了中层左右的位置,或者自己早年存了钱,多买了几套房,仅此而已。

    说实话,我是觉得,老姐姐们都是江湖上混过来的,谁没年轻过呢。请漂亮姑娘喝杯水,住住高档酒店,或者充当一下临时饭票,都在人家算计允许的范围内。哪儿那么容易就捞到了。

    当然,退一万步,从小姑娘的角度来说,捞捞老姐姐,也比捞老哥哥体感上要干净些。

  3. 啊,你这么一说,我觉得也很有道理。我在国内认识的一大票直女朋友,现在也都开始date小男孩儿们了。那么请吃吃饭,住住酒店,买买衣服,估计也是有的。

    但一说到拉拉,我脑中浮现出来的还是很多年前那种很desperate的,T。

    但是我要补充一下哈,”无非早一步赶上了时代的幸运快车,在外企或者互联网企业做到了中层左右的位置,或者自己早年存了钱,多买了几套房“,这个就是轻松得来的哈,从很多意义上来说。

  4. 美莎,这我不能同意哈。搭上了时代的快车,那是命。但个人奋斗路上,该吃的苦也没少吃呀。

    举个最简单的例子,35+以上的职场女性,你说有几个真没遇到过Me too的?我就听人讲过在相对而言较传统的地产港企,一路Me too着过来,屡次被打压,直到换到女上司手下才喘到口气。新一代老姐姐诚然很少有苦逼的,可别人的钱也并不是闭着眼睛非要跳到她怀里的那种“轻松”。

    “时代的轻松”是相对而言,换句话说,我们以为的个人努力的进步,可能是时代的快车带来的进步,但没有个人努力,也搭不上时代的快车呀。

  5. 恩。但好像跟现在的年轻人比,还是要轻松很多的。轻松不轻松,都是相对的。再说还有那种靠买房的呀。

  6. 在一些意义上是比当代小朋友轻松很多。

    之前我想过这样一个问题,就是,80一代,在自己成年的时候,爹妈基本上“仿佛被世界淘汰”(换句话说,爹妈都是失败者,对儿女的生活话事权小得多),这是一件非常幸运的事情。95后,幸运的地方是,很多都有更好的物质条件,但尤其是成年后,自己的爹妈还是社会上的中流砥柱,对儿女的干涉非常强,儿女也习惯性地依靠父母,成为“妈宝”一代(而且男性比女性体现得更明显)。

  7. 我也听很多人这么讲过,不过因为我自己不太属于这个情况,所以没有什么发言权。现在的年轻人前面首先是买房那座大山,就爬不过去了....但其实这个也很迷的,我的意思是,我年轻的时候真的完全没有想过买房之类的事情。就相当于,既然买不起,就完全不去想,也没有感受到过压力,反正年轻。

  8. 女足,女足 2021-07-30 18:03

    “以貌取人是不对的”那个帖子关闭评论了,不合时宜在这里吼一下,最近好迷王霜妹子啊!
    另外全球女足为什么会那么多姬崽,而男足非常少基啊?

  9. 可能,也许,大概,跟激素啊、睾酮啊的含量是不是有点关系?(不知道政治是否正确。)

    篮球和足球(有身体冲撞接触的球类运动)的姬仔含量都高,而基佬含量偏低;排球、羽毛球、网球这种运动,没有身体冲撞接触,基佬含量就蹭蹭蹭上涨(打排球的男人是娘炮好像已经是一种刻板印象了哈?)。

  10. 阿弥陀佛 2021-08-02 15:51

    多么好的时代, 都有美丽青春的姑娘愿意普度众生了。