前几天有空闲,跟着一个网上绘画班学人体解剖。视频虽然是录播,但老师说话的口吻,是给考研班上大课的那种,自信满满,一边笔下挥洒自如地画,一边信手拈来地介绍各种绘画的艺术流派。

教的内容是人体面部肌肉结构。因为是线上班,不可能照着实体模特,就是画照片,或是临摹著名画家的作品。一画就是一两个小时,在视频里,之前那些真正跟着上课的同学还不停地通过QQ提交跟画的作业,总之十足考研班的气息。我的感觉是:专注、紧张和快落。

怎么讲呢?因为这个强度恰好在我的能力范围内:虽说是这边观察他怎么画,那边要自己下笔,的确有点紧张,但又不至于手忙脚乱,基本可控。老师选择临摹的作品,大多是自己根本不会涉及到的,再加上跟着画出来的画,又比自己平常的水平要高一些,油然而生“果然跟着老师画是能学到东西啊”的舒畅。(虚荣一点地说,我对比了一下其他同学上传的作业,好像我应该还算位居中流的。因为这属于进阶课程,所以能位居中流我就感到颇为满意了。)

我现在发现自己存在的问题是:抓型和线稿都没太大问题,可一上明暗关系就乱了。(我感觉得往线条的方向继续练,扬长避短。)

一定要抽点时间把接下来的视频跟完,看能不能有所改进。(爱好太多,时间不够用,难受。)

以下图片均为临摹或者跟画。Ipad加笔的组合真的太高效了。

081701.jpg

20210817135724.jpg

20210817135707.jpg

20210817135733.jpg

最后编辑:2021年08月17日 ©著作权归作者所有

评论已关闭

已有 3 条评论

  1. 八错八错!

  2. 哈哈,谢谢。这两天恢复锻炼就又没时间练画画了。

  3. 你的课外活动太多了,彼此之间竟然产生了冲突!