大佬就是大佬,我直接被吓尿了。

话说青花小妹最近过生日。好些日子之前,她就向艺术妹发出了生日趴体的邀约,但是并没有特意邀请我。我心眼大,猜她可能以为艺术妹自然会转告我,也没往心里去。“很自然”地,她也并未邀约俊友和领口小姐。唔,我有点疑惑,但,唔……毕竟这几个月发生了这么多事,好吧。

快到这一天前,艺术妹惊乍乍地从青花小妹的围脖上发现,这是一场大佬为小妹召开的盛大趴体,将有双方好友30多号人参加!青花小妹自己都发问,这是当婚礼的规格在办吗?大佬说:啥?在我们东北那嘎达,婚礼没有100人那就不叫办。

我当即吓尿,说,要不我们不去了吧。艺术妹说:还是去吧,毕竟答应了她的,再说,我也想去看个闹热。

到了这一天,趴体的召开地非常远且堵,我和艺术妹开了一个多小时的车才过去。在路上,艺术妹就被车流堵得十分后悔,说:“小妹的面子太大了,要把地点找得这么远。”我还安慰她说,人家大佬现在住在城外,自然是找离自己近的地方。

艺术妹之前在工作场合见过大佬几面,都是大佬来接青花小妹。当时艺术妹就对大佬做出了很不正面的评价,不光包括脸,也包括对人品及性格上的怀疑。我只见过大佬的照片,虽然脚趾母尖尖抓得磅紧,可还是觉得,还好啦,怎么可以凭借容貌裁断别人的人品呢!

事实证明,我错了。

我们千辛万苦找到聚会的地方,迟到了。但艺术妹已经提前告诉小妹,因为自己的工作外加路太堵就,会迟到。更何况一个生日聚会,迟到一点也不是什么大事吧。

(虽然我们更不解的是办盛大生日聚会这种举动,在我家的传统,那是只有爷爷奶奶才有资格办的事。妈妈爸爸的生日,都是买个小礼物,一起吃饭。我自己,还有历年来结交的朋友们,也都是召集几个关系很好的亲好朋友吃饭,礼物都可以免送那种。而且一般不会选生日当天,会特意错开,找大家都商量好合适的时间和地点。换句话说,过生只是大家好久不见碰头聊天的由头。但,也许别个东北的风俗是要大办一场呢?)

来到聚会地点的门口,就看到门口立着块牌子:“青花小妹生日派对。”我下意识觉得,有点夸张了吧,拜托。

推门进去,两张长桌,人坐得满满当当,齐齐整整。对着门口一张桌子坐的是几个中年男性,眼神非常不友好而且令人感到背后发毛,几个人都上下扫视了我两眼。(我当时心里就炸裂了。)

再往后看,另一张桌子,正对着我坐的是几个郑重打扮过、且风尘味很重的年轻女性,背对坐的人我没看清楚,后来艺术妹告诉我,那应该是一桌女同志。

大佬在一旁穿着西裤和黑衬衣,正跟几位男士聊天倒酒。

青花小妹正在招呼宾客,看到我们进门,语气颇有些尴尬,说:“楼上还有几桌,但都已经坐满了,要不你们就坐这里吧。”

与此同时,那几位男性仍颇带敌意地在扫视我们。

我哪儿见过这等大阵仗?感觉误闯《古惑仔》片场,大飞哥正带着一众兄弟给新找的大嫂庆生。我赶紧把带来的一瓶酒拿给小妹,“算了算了,你也别帮我们找位置了,我们先走了。”然后拉着艺术妹就往外逃窜。出门的时候手忙脚乱,对着本来是往外推的门一阵拉,卡了几十秒才走出去。

小妹也觉得挺尴尬,走出来说送送我们。我赶紧说,别别别,是我自己的问题,你们好生玩。

等走出去几十米远,艺术妹说:“你居然敢开口说要走,我刚才整个人都懵逼了,完全宕机,不知道来到了个什么地方。”

我说:“我完全是别吓尿了,只想赶紧逃跑呀。你敢在那儿坐下去吗?”

我们扳着手指数了一下自己从前见过的面相不善的人,可能都坐不满那么一桌。

比如我拳击教练,年轻时好打架,也认识很多道上兄弟,到现在一真动手,眼神儿也会凛冽起来,但平常那股劲儿都是收敛着的,跟人说话都是和和气气。之前有个师叔,是教练年轻时的队友,几十年前混道上,给大佬做保镖,打死过人。当时他刚出狱,人也凶恶,但也是拼命压着凶劲。再再之前,练泰拳时见到好些小混混,没招惹他们时也都觉得还好。

谁能想到会在自己朋友的生日聚会上见到这样一群人?

聚会地点旁边是集中的商业场所,路边就坐着各种食客。我对艺术妹说:“你看着路边摊坐的哪一桌人能有里面的人那么凶恶呀……”(我们仔细看了看,是真没有。)

——————————

而关于此事,居然还有个twist,艺术妹事后才告诉我:在青花小妹邀请她参加生日聚会时,小妹自己说:“到时候人有点多,tim可能不习惯,不来比较好。”

我听到这话,真的气都没法替她叹了:青花小妹是知道现在结交的人无法获得自己朋友接受的。而且也知道我和俊友、领口小姐这些人能一眼看穿问题,所以故意没有邀请我们的。

不知道她这一次,会卷入什么样的波折呀。

最后编辑:2021年08月29日 ©著作权归作者所有

评论已关闭

已有 7 条评论

  1. 笑死。等连载!

  2. 大佬很有钱吗?

    东北人能在成都做大生意的很少吧。

  3. 不清楚呀,我只是形容当时的现场就是我吓尿了。别人具体的情况我不清楚。

  4. 我要往前翻翻写大佬的篇章,好有画面感

  5. 前面没怎么写过大佬,好像就提过两句。

    另外再补充一下,青花小妹放出了当晚趴体的合照,看照片真的还好,除了有点像公司的团建活动,好大一帮人。所以我现在也很疑惑,莫非只是心理作用?她同时还说了一句话,大意是,我们过去的这个小插曲,让她们笑了很久。

    我想,唉,从此以后也就这样了吧。

  6. 相信直觉。

  7. 在东北这个阵仗也是罕见之罕见.....