先说故事。从艺术妹说起。

艺术妹也是个“循序渐进”的人。我刚认识她的时候,她说,只交往过屈指可数的若干对象。

我对这事儿也不是太在意,你说几个就几个喽。我正式交往过的对象也很屈指可数咧。

然后,随着时间的推移,她的故事越来越多,经常兴致来了,就讲一个绘声绘色的小故事。当然,我也不是特别介意,毕竟,都是以前的事,而且你乐意讲,我就听;你不乐意讲,我也不打探。总之,我的态度一如美莎的玩笑话,偏北欧风格。

有一天,她告诉我,有一个几年前她认识的朋友,在城郊某地出长差,她们相约要去叙个旧,喝个酒,因为地方有点远,理论上晚上10来点钟能回来。我说,好的,而且,私心里,我特别希望艺术妹有自己的朋友圈或者社交圈。

关于这个朋友,艺术妹也提前跟我说了,性别女,偏好女,似乎之前对她有点意思,但又有点木愣愣的,艺术妹拿不太准。

到了晚上11点,我担心艺术妹喝醉了,微信问了她,她说没醉,还在叙旧。叙到12点,她打来电话,说,现在天色甚晚,打车也不方便,打算就在别人暂住的地方歇下了,还给我描述了周围的狗和猫,等等。我觉得她有个五分酒意,夜里路途遥远她又喝醉了可能会吐的这番说辞我也可以接受。

我暗中也想过要去接她,但是转念一想,别个本来就说了是之前对她有点意思的人,我半夜直杠杠地跑那么远去接她,感觉有一种故意要撞破要抓那啥的感觉,甚不妥当。还是算了。

第二天一大早,艺术妹就回来了,说那朋友不大好玩,而且似乎也有点抑郁症,状态就是木愣愣不活泼。并特意跟我说,“我完全没干啥,倒头就睡着了。今天一醒我爬起来就走了。”

我说好的。

本以为这事就过了。可接下来几天艺术妹都没给我好脸色。我十分摸不着头脑。

后来终于有一天,艺术妹问:“你到底是怎么想的呀?你怎么就能够不闻不问呢?要是我真的跟那个朋友睡了怎么办?”我说,“那……我可能会重新思考我们的关系吧?”

艺术妹刷一声脸色就变了,濒临泪崩。我又摸不着头脑,“你都跟别人睡了,我还不能重新思考我们的关系?”

艺术妹:“可我没有睡呀!”我说:“对啊,那我什么也没说呀,也没生气呀。”

艺术妹:“但你为什么不生气呀?万一我真的睡了呢?我说没睡就没睡吗?”

我整个人都……绝倒。逻辑!拜托讲讲逻辑呀!

好吧,既然她不讲逻辑,我就给她解释了一下我的逻辑和推理:“我知道那个朋友你可能有点感兴趣,但你先都给我备了案,我觉得要去就去呀,你说十点过回,后来又说喝多了不想回,我都接受。我也想过要去接你,但是觉得你都千里迢迢的过去找别个,我跑去接你显得有点不像话。还不如你看自己选择。后来你说没睡,那说明你也没有背弃我们之间的信任关系呀。其实我还有点感谢你。我为什么要生气?”

艺术妹更气了!“你看,你就是这样讲究逻辑和理性!我想什么都在你的计算之中!这样让我觉得自己特别幼稚……”

我……这也能怪我吗?好的,算我没有领会到她作妖的心。

最后编辑:2021年10月12日 ©著作权归作者所有

评论已关闭

已有 4 条评论

  1. 这是不是就是代沟啊

  2. 那就陪着一起演演戏呗, 闲着也是闲着。

    艺术妹也不是幼稚, 就是喜欢被强烈关注吧

    没事扭扭也行啊, 就当写剧本了。

  3. 啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈活该

  4. 什么叫做我的玩笑话偏北欧风格,nnd,你倒是给我说说清楚!