我把自己的本地文本撰写软件从Typora变成了Obsidian。因为Typora本身是一个单纯的写字儿软件,和记事本没有太大差异,每一篇文章的输入都要我自己按日子进行编号。而Obsidian可以很方便地对文章进行双向链接的管理。我觉得这对我的人物八卦(类似于打造小宇宙谱系)实在太有帮助。之前用Typora写的文章也都快乐地一键导入了如今的obsidian库。有空的话,我就慢慢来搞一搞八卦人物的谱系。


最近我竟然开始追看综艺节目《再见爱人》!天啦噜,堕落啊堕落!这款节目本身是很成年向的(这一点很感谢芒果台),但嘉宾评论是什么鬼?为什么老子看个节目,还要他们评论?这是把观众当成弱智吗?(从节目制作的角度来说,应该是把嘉宾们当成人肉弹幕吧?)

节目组选角是真的选的好,尤其是定位于婚姻市场而言,三位男性已经是他们各自体系代表下的最顶尖男性了,我的意思说,比如责任心强的,比如能拿低做小的,比如样子长得好看的。

三位女性这边,从女性的角度来说也都是相当相当好的,就哪怕从做妻子的角度来说也没有特别失职的。(朱雅琼稍微有点掉链子,属于有点“旷”那种。当然这也是有原因的。)

总之这六个人,都属于比普通人高那么几十分的。(所以,节目组并没找真正意义上的“素人”。)

然后大家好像也基本上都没有为钱、为日常生活琐碎特别操心的。郭柯宇前几集讲离婚后自己搬家带女儿的时候,还有那么一点点贴近生活的,后来也都克制住了,再加上大美的新疆风光,完全是一种故意脱离了日常生活的环境设定了。

就在这样一种环境下,甚至还加上节目组的引导,视频片段的剪辑,在拍两个人相处的时候,仍然是浓浓的窒息感。

尤其佟晨洁,思路清晰这些且不说了,连野外生存能力都是很强的呀(负责搭帐篷,做饭,收拾行李,各种)。所以她到底为什么找找巨婴KK呢?我不能理解!她对KK的情感需求在哪里呢?我没明白。这一对感觉是“妈妈在养儿”。

朱雅琼和王秋雨的主要问题在于沟通。而沟通的核心症结是,成年的“女儿”要独立,威权的“父亲”想要控制。这当然是不健康的关系!(坦率地讲,我很多时候是认同王秋雨的一些诉求的,这可能跟我的性格有关。也有很多时候,我看到他父亲的威权上身,也各种忍不住打哆嗦。)这一对当然是“爸爸在带女”。

(所以,我个人觉得这两对是真没有性张力在里面的。)

郭柯宇和章贺这一对最有意思,因为都是演员,我觉得表演的成分很大,透露实情的时候很少。最后一集下车拍得是真美呀,郭柯宇是拿出了过去十年没有用武之地的演技吧。这也是一个很悲哀的点:原本年纪轻轻的双料影后,结了婚就是籍籍无名、有劲儿没地方使的十年。(我看第一集的时候,是真的查了好半天郭柯宇是谁……。)但他们是唯一一对表现出了成年人感情张力的男女。

(和很多人理解的不同,节目组给留下的问题也埋着心机,问的是这一路上的相处有没有动心过,动心过就下车。那对成年人来说,承认自己动过心下个车有什么呀?这个下车,是没有任何commitment的成分在内的。)

最后编辑:2021年10月24日 ©著作权归作者所有

已有 3 条评论

  1. 你竟然不知道郭柯宇。

    我看见她参加这个节目都没想到。

    人到中年, 都要为钱低头,有表演的痕迹, 我都没好意思看这个节目。

    她老公还行。

  2. 我一时间找不到语言....

  3. 美莎,找不到语言是啥意思?

评论已关闭