刚认识艺术妹的时候,她就提到自己的母亲有很严重的心脏类疾病(主动脉关闭不全,风心病),在她很小的年纪,母亲的病便查出来,然而因为家境贫寒没有做手术,一直坚持到现在。母亲此后也经常用自己的病况吓唬她,这件事也成了她一直以来的心理阴影,每当有不顺遂母亲心意的时候,就会感到愧疚不孝。

开始听到这件事,我也感到很……:唉,毕竟,得了一辈子病,生活在重病的阴影下,谁能心情好呢。

至于“因为家境贫寒没有做手术”这一点,我因为有老爸的经验在前,就跟艺术妹说,只要你妈有社保,这种常规的大病都是可以报销的,我爸当时动手术,医保负担了八九成,自己家只要负担六七万就够了。他们病房的好多患者,也都是山里来的,更加贫寒。(公允的说,至少我父母这一代人确实是享受到国家医保的福利的。)如果是病情严重,千万不要拖着。而且现在医疗技术进步,好些以前要动大手术的病,现在微创也能治疗。

艺术妹说,她妈妈为了省钱,连检查都不肯去。我……感到,非常,惊讶。但是一来二去的,也就忘了这件事,毕竟是别人的家务事。

前几天又说到这个话题,这一期间,我对艺术妹的妈妈也有了一定的了解,电话里中气十足,体型保持得很好,还经常运动,一口气能爬七八楼不带喘。跟我所知的“严重心脏病患者”的情况,完全不一致。

这么些年来我也算见过许多有这样那样心脏类疾病的人了,个个说话都不能大声,气都提不上来,而且基本上都特别特别的瘦。(像我爸那种除了心脏不好,还有老慢支的患者,成天都在想着怎么才能增加点体重。)

我就跟艺术妹说,你妈可能没啥大病,你也不用太焦虑。
艺术妹说,我妈怎么可能没有大病?她病了一辈子了!
我说,那她最近去复查时,医生怎么说的?
艺术妹说:她说她没钱,从来不去检查。
我说,那她吃药吗?
艺术妹说:她说她没钱,从来不吃药。
我说,那她能有啥大病?

艺术妹前思后想,觉得确实奇怪,就给自己爸爸打了个电话,询问母亲的病情。结果她爸听了这话一愣,“你妈有啥病?她没病呀?”

艺术妹说:“她不是一直说自己有可严重的心脏病,随时都会发作?”

她爸说:“哪儿的话呀?她当时是检查了,是有点风心病,主动脉关闭不全,可是医生说了呀,心情好,常锻炼,没事。所以这么多年也没管,一直好好的。”

艺术妹急了,“她从小跟我念她有重病……”

这时艺术妹她妈妈把电话接了过去,说了一番前后矛盾的话,大意是,以前每次检查时照片,照片的医生都说可严重。可是主诊的医生,给出的意见是,别管它,女儿你也不用太担心,blabulabula。但确实是很严重的!确实有病!没有骗你!blabulabula。

艺术妹说,“那你最近去检查过吗?”

她妈妈:“我不爱去,每次都说得可严重了。”

电话打完,艺术妹有点懵,”等于说我头上悬了一辈子的达摩克里斯之剑是假的? ”

我们仔细分析了一下,估计医学影像检查肯定是有主动脉关闭不全的迹象的。然后把她妈吓了一跳。但主治医生给出的结论是,不用管,没大事。这么多年来不吃药不复查也没问题,证明当时医生的判断是准确的。大概胸闷心悸这些小症状偶尔也有,但远远不到“得了心脏病马上就快不行了是快入土的人了”的地步——艺术妹说,这句话是她小时候的梦魇,每次听到就觉得五雷轰顶,再也无力反抗母亲的无理要求。

我联想到自己的一段经历:我青春期时某次体检,检查出心跳有杂音。体检的医生如临大敌,让我赶紧去医院。家里如临大敌地去了医院,医生说,没啥,青春期心跳有杂音有啥呀。日后也没有任何症状,活蹦乱跳这么多年,剧烈运动时心跳冲两百的情况也有,很快就能降下来。之后的体检也再没有出现过此种现象。但是,日后每次做妇科检查,医生问我什么时候生孩子,我总是想都不想就拿这件事出来当借口,“生不了,有心脏病。”医生也就闭了口。

我猜艺术妹她妈妈也是在用类似的手法,的确有这么个事儿,自己也知道没个啥,但的确是个很好的借口,可以搪塞一切,应付各种有违自己心意的事情。但用来PUA自己的孩子,实在也是相当……

最后编辑:2021年11月22日 ©著作权归作者所有

已有 2 条评论

  1. 天朝人民的亲子关系!比亲密关系还厉害!

  2. 天朝人民的亲子关系,绝对不能揭开看。

评论已关闭