八卦这事儿,真是我一辈子的爱。

早晨起来吃了一个大瓜。

因为有一小半技术脑的缘故,多年来,我关注了一位很擅长表达的技术圈的博主。姑隐其名。因为确实是八竿子打不着的人,人家不认识我,我也不认识人家。

虽然多年的社会经验告诉我,一个长于表达的博主,有很大概率并非技术大拿(强调一下:我指的是在简体中文世界)。我有朋友跟他算业内同行,对他的评价也不高。即便如此,听一个碎嘴子叨唠一个我完全不熟悉的领域的一些看法,我觉得还是挺有启发的。

擅长表达了一辈子的中年男子,有多么自恋,自不必提。之前他只是偶尔写到自己,我常常忍不住扶额。(但作为一个有着同样表达癖好的人,我又很能理解。)

大概是在去年还是多久,他在离婚后谈起了恋爱。果然老房子着火不得了,我更加频繁看到他发的一大堆私隐以及他谈恋爱的细节。

我内心一方面觉得没什么,因为谈恋爱本身是一件多么美好的事情,更何况现在的年轻人都不爱写自己谈恋爱!但内心的另一方面又颇感觉尴尬,觉得私隐暴露太多。

这种尴尬,类似之前看到“不加V”在围脖上写自己跟司机的恋爱故事,其实也是挺好的中年人恋爱脑,前网络时代的遗迹,现在哪儿还看得到。(啊,你看我现在的表达就是多么的油滑和隐晦。这绝对是我小时候讨厌的表达方式,没有之一了。)

前一段时间,这名博主非常消沉,非常情绪化,发一大堆一大堆的宣泄的话。没多久,谜底揭晓,他又失恋了。前两天跟朋友一起吃饭,朋友还主动提起他,既觉得他太情绪化了,也觉得他挺可怜的。

今天一早醒来玩手机,不料竟然刷到一条扒皮贴,写这老房子着火故事的中年人的一面。

中年人的一面自然是生活的残忍真相:婚内出轨,PUA前妻,离婚,分家产抠门,家里有事儿了找前妻照料打理,事情结束了又觉得前妻哪儿哪儿不对,又跟别人分开。

更绝的是,前妻的闺蜜也是写作者,引以为原型搞了一篇创作。我按捺不住八卦的心,顺着链接把创作也看了。看完了以后觉得:“果然搞创作的人,刻薄是标配。”

看完八卦不过半个小时,我旋即又在时间线上看到了博主发的新贴,完全没事人一般。围观的粉丝也照样叫着好,就如同扒皮贴完全不存在似的。我怀疑过一阵子,我也会忘掉这段扒皮贴吧。

已有 3 条评论

  1. 我最近也想爆一爆,但很奇怪,好像没有年轻时候那种创作热情了。

    1. @messer

      就是!你的博客很久没更新了!

      1. @tim.

        会更的会更的

评论已关闭